10 цитат из книги Макса Фрая «Простые волшебные вещи»



Фото: Светлана Беляева
Фото: Светлана Беляева

Счастливая возможность удивляться по пустякам так переполняет жизнь, что можно позволить себе не желать ничего иного.

Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой.

Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что с нами вообще хоть что-топроисходит «на самом деле»! Видишь ли, когда ты сидишь в уборной у себя дома, у тебя просто нет повода спросить себя, «на самом деле» это с тобой происходит или нет… Знаешь, а вполне может быть, что ты — обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи. Так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок… Какая разница? В любом случае, у нас нет ничего, кроме наших собственных ощущений… И какое нам дело до мирно переваривающего нас монстра, если наши ощущения говорят нам, что мы сидим на вершине холма, под этим белым небом, и чешем языки… 

Ничто так не утомляет, как сделанная на совесть чужая работа!

Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!»

…я предпочитаю жить с мыслью, что я – единственное живое существо во Вселенной, и помощи ждать неоткуда. Такого рода убежденность приносит неплохие результаты…

— Пути назад у тебя в любом случае нет, — жестко сказал Джуффин. — Потому что никакого «пути назад» вообще не существует. Это просто очередная успокительная сказка, из тех, что так хорошо заменяют нам колыбельную…

Раздеться догола в общественном месте – еще куда ни шло, а вот обнародовать тот факт, что хорошие стихи иногда задевают некие тайные струнки в моей смешной душе, – это, как мне кажется, слишком!

— Вы еще не устали говорить загадками?
— От чего я действительно устал, так это от необходимости говорить отгадками!

— Со смертью тоже легко договориться. — С неожиданной суровостью сказал мне старик. — День за днем, на протяжении столетий, мы говорим ей: «только не сегодня», и она соглашается и отступает. Одно удовольствие иметь с ней дело! И только однажды смерть поступает по-своему, но этого вполне достаточно..

Макс Фрай: Простые волшебные вещи