Чашка


Чашки, какие они разные — для кофе, для чая, для молока или может быть для подаяния. Когда мы пьем чай или кофе утром, мы не задумываемся над предметом, который держим в руке. Совсем простая вещь. Сколько таких чашек мы встречали в своей жизни. Может быть сотни или больше?

Чашка, когда-то была просто куском глины. Сейчас я говорю о настоящих чашках, а не о жалких пластмассовых подобиях. Побывав в чьих-то руках, в огне печи, как изменился этот кусок глины. Какая изысканная форма, какая глазурь, а, по сути, все тот же кусок глины. Правда все это очень напоминает человека. Мы рождаемся, растем, в итоге приобретая какую-то форму, и вот мы готовы для того, что бы жизнь налила в эту форму что-то по своему вкусу. Что это будет, чай или кофе? Божественный напиток или яд? Кто решает, что это будет? Жизнь, Судьба, Бог, или мы сами?

Я очень люблю чай. Мы все пьем его каждый день, он стал таким же обычным напитком как пепси-кола или фанта. Кипятишь воду, насыпаешь немного содержимого из коробочки и заливаешь кипятком или еще проще, бросил пакетик на веревочке в кружку и готово. Выпил между делом и побежал дальше. Вот и вся не хитрая механика.

И в жизни также, набросал в себя каких-то знаний в школе и в институте залил все это желаниями и страстями, добавил по вкусу эмоций и пьешь свою судьбу, собранную как попало и из чего пришлось, до изжоги до отвращения.

А может быть, все это можно сделать по-другому.
“Тяно-ю” — китайская чайная церемония. Что это такое? Принято считать, что это искусство чаепития, со своим четко регламентированным ритуалом и инструментами. В “тяно-ю” вы не просто пьете чай, вы специальным образом готовите место для чаепития и все необходимое для этого, настраиваете себя на восприятие прекрасного и только после этого приступаете к самому ритуалу. Во время церемонии можно говорить только об искусстве и природе, пить нужно медленно, как бы сливаясь с окружающей красотой в которой нет ничего случайного и не важного. Даже капля росы на цветке в вазе, наполнена необыкновенным смыслом. Вы превращаетесь в слух, вкус, в ощущение и внимание. Вы наполняетесь прекрасным, как чашка наполняется прекрасным чаем.

Вот и получается, что можно пить из не мытой чашки всякую ерунду, как попало второпях или можно пить чудесный напиток, дарующий бодрость и силу, из прекрасного сосуда сделанного искусными руками.

Каждый выбирает сам, как он будет пить свою жизнь, что он нальет в свою чашу и кого пригласит к чаепитию. Но есть еще более высокое искусство.
Года три назад, читая книгу Джеймса Клевалла “Самурай” мне очень понравился отрывок, когда главного героя (европейца попавшего после кораблекрушения в средневековую Японию), полюбившая его японская девушка учила местному образу жизни. Она говорила ему: “Ты должен научиться пить чай из пустой чашки”.

Пить из пустой чашки. В Китае говорят, — “Разве можно налить что-то в чашку, наполненную до краев?”

Если вылить все из своей чаши все эго, все то, что ты так долго считал самим собой, то пустой этот сосуд наполнится сам. Наполнится самым чистым, чудесным и восхитительным напитком — Любовью. Наполнится Богом.

Кирпан

Фото: l_estate

Спасибо Tsesson

О чем еще Собиратель звёзд:

  • chud_es_nik

    Прочитал и… улетел

    Как хорошо расставлены слова,
    Они меня уносят от меня
    И замирает время, как тогда,
    Когда я пил мгновенье в пустоте…

  • никогда не задумывался об этом что можно провести такую параллель между чашкой чая и жизнью человека. спасибо сердечное за статью

  • PinkTea

    А я читала похожую притчу..
    Ну да, чайные церемонии это конечно здорово, но не каждый может себе это позволить. Даже просто из-за занятости. Я обожаю чай, я его люблю, и я всегда задумываюсь о том, как он крут-) Но людям просто некогда заниматься этой ерундой.. Ведь если у нас есть еще и чаша-жизнь, то надо заниматься тем, как ЕЕ правильно наполнить, испить.. а обычные чайные церемонии могут и подождать..

  • Синичка

    А мне кажется прелесть жизненаполнения (моего по крайней мере)состоит не только в деятельности, но и в созерцании. А статья просто чудо. И содержание и звучание.