Капша-недивимка


Где-то я слышал про устройство простой шапки-невидимки. Не совсем шапки конечно, а некоторого нехитрого устройства, посредством которого можно добиться эффекта невидимости человека. Выглядит это так: перед челом устанавливают экран, на который транслируют то, что, происходит позади человека. И всё – практически полная иллюзия невидимости.
Человек цепляется своей личностью, словно шипастым якорем, за других людей. Чем более ярок человек как личность, тем больше вероятность зацепа, вероятность оказаться на линии других людей-личностей. Призывы к усмирению личности хороши на слух, но бесполезны на практике. Либо ты среди себе подобных, со всем вытекающим отсюда, либо беги прочь и уже проживай один.
А если воспользоваться идеей шапки-невидимки? Транслировать из себя то, что тебя окружает, но не то из чего ты состоишь? Можно ли тогда оставаясь среди людей, стать, пусть на короткое время, невидимым?


Как это сделать технологически? Не так уж и сложно. В таких вопросах, чем проще, тем эффективнее. Попробую с лету, не особо вдумываясь:

Слушать, не навязывая своего. Просто слушать. Это очень активная позиция, хоть и выглядит она пассивной. Слушать, но не давать оценку, не украшать собой то, что слышишь. Ключевое здесь – слушать, слыша. Очень быстро ты становишься тем самым экраном, на котором твой собеседник видит окружающий его мир, но не видит тебя.

Позволять происходить. Забавная ситуация. Почти в 100% случаев, мы ничего не можешь поделать с тем, что происходит с нами или вокруг нас. Но при этом яростно выражаем неприятие этого. И как следствие вовлекаемся в происходящее всем своим существом. Принять неизбежность своего бессилия и позволить произойти. Очень сильная позиция, гораздо сильнее, чем вопли и так называемое «личное мнение». В этом случае есть возможность исчезнуть на короткий (и достаточный миг) с «экрана радара». Личная и точечная практика. Тотальность невозможна по причине нашего человеко-устройства.

Быть. Самое простое и поэтому кажущееся самым надуманным. Просто напомнить себе, что ты Есть. Вспомнить, что у тебя есть тело, что ты дышишь, в тебе возникают мысли. И ты не что-то отдельное, а всё сразу – БЫТность. Достаточно короткого мига осознования этого. Всего-себя-сразу. Это одновременная трансляция на экран происходящего вокруг. Ты становишься невидимым. Доступно в любой момент, даже во сне.

Сказанное выше может показаться совершенно бесполезным. Оно таковым и является. Потому, что, сделав хоть что-то из перечисленного выше, ты исчезаешь как личность. И значит совершенно бесполезен для других людей.

А якорь, твой шипастый якорь, в этот момент никого не ранит. Никого. Якоря нет. Неужели оно того не стоит, чтобы не опробовать?

auka

О чем еще Собиратель звёзд:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *