Любое ограничение — это просто идея


Если мы убеждены в собственной ограниченности, то и действуем как ограниченные человеческие существа. Отбросив это дурацкое убеждение, мы сразу же начинаем действовать как существа без ограничений.

Вы очертили вокруг себя круг… Так делают цыгане. Они постоянно движутся — это кочевой народ. Когда старшие приходят в город, они очерчивают круг вокруг детей и говорят: «Сядьте и сидите. Вы не можете выйти: круг волшебный». И цыганский ребёнок не может выйти — невозможно! Потом он становится взрослым, становится стариком; и даже тогда, если его отец очертит крут, старик не сможет из него выйти. Он верит, а если верить, заклятье действует.

Вы скажете, что с вами ничего подобного не получится. Если кто-то очертит вокруг вас круг, вы тут же из него выпрыгнете — ничего не получится. Но этот старый цыган — он был обусловлен с самого детства. Для него заклятье действует, для него оно реально, потому что реально то, что действует. Нет другого критерия реальности.

Таким же образом, любое ограничение — это идея. Люди держатся ошибочных убеждений и вследствие этого ошибочно действуют. Они сталкиваются с убеждением и продолжают его подчёркивать: «Из-за него я действую ошибочно». Заколдованный круг замыкается. Они становятся ещё более ограниченными. Оставьте эту идею и забудьте о ней — это только круг, который вокруг вас очерчен; вы очертили его сами, или вам помогли другие.

Ошо

О чем еще Собиратель звёзд: