Миларепа и возвращение домой



Фото: Matthias Scholz

В стародавние времена в далекой стране в горах Тибета жил поэт Миларепа. Десятилетиями постигал он искусство медитации и познавал истину. Путешествовал по стране и учил селян милосердию и состраданию. Многие свои лишения и горести сумел он превратить в путь к просветлению.

Шло время, и настал час возвращения в маленькую хижину, которую он называл домом. Во время долгих странствий хранил он в сердце память о ней. Отворив дверь хижины, Миларепа удивился – в ней обитали враги всякого рода и племени, жуткие, страшные, уродливые демоны. Они заставили бы сбежать любого человека, но Миларепа не был любым человеком.

Медленно вдохнув и выдохнув три раза, он повернулся к демонам, спокойно и уверенно. Посмотрел в глаза каждому, поклонился с уважением, и сказал: “Ты почтил своим присутствием мой дом. Я открываюсь тому, чему ты можешь меня научить”.

Как только произнес он эти слова, почти все враги исчезли, но пятеро остались. Оставшиеся были огромными, мерзкими, вонючими монстрами. Миларепа снова поклонился и начал петь им песню. Сладкую мелодию, наполненную сочувствием к тому, что им пришлось пережить. В словах песни звучал вопрос о том, что нужно монстрам и как он может им помочь. Когда отзвучали последние ноты, четыре демона растворились в воздухе.

Осталось одно чудище. Самое отвратительное и ужасное. С огромных клыков его капал яд, огонь вырывался из ноздрей, а когда чудовище разевало пасть, виднелась неприглядная чернота. Миларепа подошел ближе к огромному демону. Направив дыхание в свой живот, чтобы справиться со страхом, он сказал со спокойным состраданием: “Я должен понять твою боль и что тебе нужно, чтобы исцелить ее”. И положил голову в пасть демона.

В этот момент демон исчез и Миларепа по-настоящему вернулся домой

Dawna Markova — No enemies within