Мой личный список «достаточно хорошей матери»


Ил.: Nasim Norouzi

«Мой личный список “достаточно хорошей матери” состоит почти из одних “не”. Что я НЕ делаю. Точнее из того, что я когда-то делала, а теперь перестала или хотя бы делаю это гораздо меньше.

Например, я раньше так делала (потому что тогда по другому не могла), а сейчас уже могу (хвала психотерапии!):

1. Не использовать своих детей для того, чтобы справиться со своей тревогой или стыдом (со стыдом получается хуже, но прогресс огромный). Мне всегда будет за них тревожно и иногда будет стыдно, но это не значит, что надо как-то на них воздействовать, исправлять их и контролировать. Мои чувства, мне и справляться с ними.

2. Не торопить детей с развитием, доверять их индивидуальному темпу, не сравнивая с другими детьми или с какими-то “нормативами”.

3. Не пытаться изменить чувства детей. Не делать так, чтобы они быстрее прекращали грустить, злиться, бояться и т.д. Сейчас я могу верить их чувствам и поддерживать детей в них.

4. Не закидывать детей своими идеями, чем им заняться. Это касается состояний, когда им скучно, и всяких идей про “кружки”. Это касается и идей про то, чем я считаю им лучше бы было заняться вместо той “фигни”, которой они занимаются. Здесь я просто держу своё мнение при себе.

5. Не бояться потерять свой авторитет, быть “плохой мамой” в их глазах. Дети могут быть мной недовольны, обижаться и злиться на меня. Я могу ошибаться, “срываться” и признавать это, извиняться.

6. Не стараться быть идеальной и дать детям все. Я провожу с ними столько времени, сколько мне хочется и сколько по силам. Я не буду играть с ними, если не хочу. Я не буду слушать их, когда я не в состоянии. Очень эгоистичная мать. При этом, мой старший сын говорит, что у меня всегда есть на детей время. Видимо, просто в это время (совсем немного, иногда несколько часов в неделю) я действительно с ними, и этого достаточно для ощущения “мама со мной”.

7. Не бояться родительской власти, запретов, отказов и любых “нет”. Потому что не боюсь быть “плохой мамой” и не боюсь чувств детей.

8. Не следовать чужим идеям о материнстве. Я прочитала достаточно книг и статей, и когда-то я травилась виной и стыдом от того, что не могу как в книжках, а сейчас я беру только то, что мне теперешней подходит. А остальное “выплевываю”.

9. Не стремиться знать все о своих детях, влезть во все их дела и отношения. Я не читаю переписку старшего сына, и не слежу, чем он занимается в интернете. Верю, что наши отношения позволят детям самим обратиться ко мне, когда им будет нужно.

10. Не делать их смыслом своей жизни. Материнство сейчас далеко не на первом месте в моих интересах. Также я не делаю детей теми, кто должен прожить лучшее детство и лучшую жизнь за меня. Для этого у меня есть психотерапия. И моя собственная жизнь.»

Екатерина Бойдек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *