Невидимое. Рядом



Шаг вправо, два вперед и четыре влево. А теперь набрать воздуха в легкие, закрыть глаза и войти в дверь. Несколько мгновений перехода. Нечем будет дышать, откажут органы чувств. Для того чтобы появиться в другом месте тебе предстоит исчезнуть в этом. Но переход происходит так быстро, что ты обычно ничего не успеваешь заметить. Тебе это напоминает внезапное чихание. На короткое мгновение и ослеп, оглох и потерялся…

Дверей в невидимое — видимо невидимо. Лучше и не скажешь. Нужно быть не просто очень внимательным и чутким, чтобы заметить их. Самое главное – быть готовым их заметить. Ведь замечаем мы лишь то, к чему готовы, на прочее старательно не обращаем внимание. Но и этого мало. Даже если невидимое попадает нам на глаза, мы из всех сил ищем знакомые образы, лишь бы не увидеть реальное. Это тысячелетиями наработанный инстинкт самозащиты.

Зимой возможностей больше. В солнечный день снег слепит. В снегопад и метель, теряешь ориентиры. Вот и шагаешь в дверь невидимого. Но находишь объяснение даже невероятному. Странный рокот моментально присваивается снегоходу, две многорукие тени обретают очертания людей. Мужчина и мальчик. Они могли бы выехать из-за поворота, да только чисто поле вокруг, и появиться внезапно им было неоткуда. Но это уже неважно. Невидимое стало видимым.

— Вы не заблудились? – спрашивает мужчина, а мальчик по-взрослому хмурит лоб. Они словно вспоминают забытую роль. Вопрос банален и вроде бы уместен, хотя, как тут заблудиться, за спиной же дом. Но что-то шепчет внутри, что оглядываться не нужно, нет там сейчас никакого дома. Там и Мира-то нет.

— А куда вы идете? – не унимается мужчина, и мальчик уже похож на древнего ворчливого старика. Не дожидаясь ответа они уезжают от тебя на дикой скорости. И ты, вдруг понимаешь, что оба вопросы важны сами по себе и не привязаны к тому где ты сейчас… И ты вдруг чихаешь.

Слышен лай любимой собаки. И вот она родная, брошенная с лета, солома под снегом. И запах свежего вперемежку с прелым. Что это было? И было ли?
Хруст снега под ногами. Это якорь, и это нить Ариадны. По нему вернешься и из-за него и заблудишься.

Сказка не просто рядом. Сказка всегда с тобой. Один неосторожный шаг в правильном направлении и вот оно. Невидимое. Рядом.

Аука