Одна девочка пришла к бабушке в дом


Ил.: Светлана Беляева

Грустно ей было, еле слёзы сдерживала девочка. Сидит, такая бледненькая, худенькая, и молчит на табуретке у окошка. Она тихая была и скромная, девочка Аля. И не хотела бабушку расстраивать. Да и плакать нехорошо, некрасиво. Надо стерпеть.

Бабушка спрашивала: что случилось? Но Алечка отвечала: «ничего, бабушка, все в порядке!». Тогда бабушка подвинула Але большую миску с горохом — она на суп горох перебирала. И говорит: «ты мне помоги перебрать горошек. Я в огород пойду, а ты горошку пока расскажи все свои беды. Бери по горошинке, перекладывай в кастрюлю из миски, и рассказывай! Тебе легче станет!».

Девочка послушно стала горох перебирать и ему все рассказывать. Сама не заметила, как увлеклась. Берет пальчиками горошинки и рассказывает: никак не могу букву научиться писать. Учительница бранит меня, я стараюсь, но не выходит буква-то. Наверное, я глупая. Светка меня больно толкает, отбирает карандаши. Все смеются, а я не могу сдачи дать. Она же заплачет, Светка-то, нажалуется учительнице. Мама рассердилась на меня за то, что я «тройку» получила. Заругала сильно. Это очень было обидно и грустно, горошек, до сих пор обидно, но я сама виновата!

Девочка сама не заметила, как перебрала горошек и излила ему душу. Все свои беды и обиды рассказала. И полегчало сразу, хотя ни слова утешения Аля не услышала. Просто рассказала горошку свои несчастья…

Тут и бабушка пришла, поставила кастрюлю с горохом на плиту — будет суп варить. А потом ели гороховый суп и хлеб с маслом, — очень вкусно. И на сердце было спокойно теперь, отлегло от души.

Бабушка Але сказала, что нельзя обиду и грусть держать в себе. Это очень вредно, от этого бывают болезни. Но и людей незачем огорчать своим печалями; у всех своего горя хоть отбавляй. Ещё горше будет от жалоб и плача. Ты, Алечка, расскажи свои беды горошку. Сиди, перебирай и рассказывай. И все плохое уйдёт, только хорошее останется. Полная кастрюля вкусного супа-горошницы. Так горе превращается в горошницу и покидает душу.

…Этой девочке сейчас самой лет шестьдесят. Она давно уже сама бабушка. И жизнь ее сложилась хорошо, хотя и были печали и горе. Много чего было, конечно. Но в такие дни Аля варила гороховый суп по бабушкиному рецепту. И ничего, помогало. Когда рассказываешь горошку свои печали, это очень помогает. Если больше некому рассказать. Или не хочется.

И этот способ можно порекомендовать: перебирать что-то и рассказывать. А потом извлечь пользу — сварить суп, например. Так в алхимическом тигле переплавляли свинец в золото или из разных ингредиентов составляли эликсир жизни. Вроде живительного супа…

Анна Кирьянова

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий