Плохих привычек не существует


Фото: Phi Vernon
Фото: Phi Vernon

Потом, к моему изумлению, Сократес вынул откуда-то пачку сигарет и закурил.

— Кстати, о курении, — как бы между прочим заметил он, — я когда-нибудь говорил тебе о том, что таких вещей, как плохие привычки, не существует?
Вначале я не поверил своим глазам; теперь отказывался воспринимать то, что мне сообщали уши. Этого не может быть, убеждал себя я. У меня галюцинации.

— Нет, ты не говорил мне об этом, и поэтому я достиг невиданных высот в избавлении от своих дурных привычек, занимаясь этим по твоим рекомендациям.

— Видишь ли, все это имело целью развить твою волю, взбодрить твои инстинкты. Да, можно сказать, что собственно привычка — любой бессознательный, импульсивный ритуал — является негативной. Но определенная деятельность — например курение, употребление спиртного, любовь к сладкому или привычка задавать глупые вопросы — является одновременно плохой и хорошей. В сущности, каждое действие имеет свою цену и связано с определенными удовольствиями. Осознавая эти две стороны медали, ты становишься реалистом, отвечающим за свои действия. Только тогда ты имеешь право на свободный выбор воина — делать или не делать.
Есть такое выражение: «Когда сидишь — сиди; когда стоишь — стой; что бы ты ни делал — делай не колеблясь». Сделай свой выбор и приступай к избранному со всем жаром души. Не уподобляйся одному евангелисту, который, лаская жену, думал о молитве, а стоя за кафедрой, мечтал заняться любовью с женой.

Сравнение рассмешило меня; Сократес тем временем выдувал идеально ровные колечки дыма.
— Лучше совершить ошибку со всей силой своего духа, чем тщательно избегать просчетов, чувствуя дрожь внутри. Ответственность подразумевает способность одновременно признавать и удовольствие, и плату за него, умение делать выбор на основе этого различения и потом жить в соответствии с этим выбором, не обрменяя себя терзаниями.

Дэн Миллмэн — «Путь мирного воина»

О чем еще Собиратель звёзд: