Тысяча и одно дело


Если ваше обучение основано на мужской энергии, вы слишком активны и не знаете как быть пассивным. Это то, что произошло на Западе. Люди сводят себя с ума своей активностью. Во всём — слишком большая скорость, всё нужно сделать незамедлительно, нет никакого терпения, никакого ожидания. Они забыли, как быть пассивными, терпеливыми, как ждать. Они потеряли всякую способность быть неделающими. Они не знают, как уйти в отпуск. Даже если они уходят в отпуск, они становятся ещё более активны. Целую рабочую неделю они думают о том, что отдохнут, когда наступят выходные, а когда они наступают, у них появляется тысяча и одно дело, которое нужно обязательно сделать.

Дело не в том, что такие дела необходимо выполнить, нет, совсем не так; просто такие люди не могут жить отдыхая. Они не могут просто лечь на лужайку и побыть с землёй. Они не могут просто посидеть в тишине под деревом и ничего не делать. Нет, они начнут заниматься тысячей и одним делом по дому. Они починят одно, отсоединят другое, они откроют капот своего автомобиля и начнут что-то с ним делать. Они будут чем-то заниматься, они останутся в действии.

Всю свою жизнь люди думают, что выйдя на пенсию, они начнут наслаждаться отдыхом. Но и тогда они не могут наслаждаться, они не могут отдыхать. Как только люди выходят на пенсию, они очень быстро умирают, потому что они не знают, что ещё можно делать. Смерть кажется единственным способом, чтобы освободиться от жизни, потерявшей смысл, от жизни, которая всегда была бессмысленной, которая была просто суетой.

Ошо

О чем еще Собиратель звёзд:

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *