Заботясь о безопасности, мы теряем возможность раскрыться


Если ты спрячешь цветок в комнате, чтобы ни солнце, ни ветер не могли достигнуть его, ты, возможно, решишь, что защитил его. Но ты уничтожаешь его, ты совершаешь убийство. Безусловно, ты всё делаешь с лучшими намерениями, ведь за стенами дома слишком много ветра, солнца и дождей и ты хочешь защитить нежный бутон. Итак, ты прячешь его в своей спальне, закрыв все двери и окна. Цветок умрёт.

Он сможет раскрыться, когда его обогреет солнце, когда он запляшет на ветру, он раскроется после того, как искупается под дождём, после того, как побеседует со звёздами. Цветок принадлежит единому и открывается, когда его корни глубоко проникают в целостность.

Человек остаётся только бутоном, его блаженство остаётся только бутоном потому, что он слишком беспокоится о своей безопасности, боится опасности, нестабильности, риска. Он держит себя в определённых границах, держит себя взаперти за защитной стеной. Так он становится заключённым.

Жизнь не может быть неопасной, иначе это не жизнь. Заботясь о безопасности, мы теряем возможность раскрыться. Мы теряем бессмертие из-за страха смерти. Принять вызов и, радуясь ему, отправиться навстречу опасности, приключению — вот что превращает жизнь в блаженство. Лишь отважные души знают, что такое Бог. Я учу вас отваге, храбрости, умению рисковать. Я учу вас жизненности.

Ошо -Утренние медитации

О чем еще Собиратель звёзд: