Если все время только вдыхать — лопнешь

Помните, «если все время только вдыхать — лопнешь»? Это неизбежно. Ты так сильно заработаешься однажды, что вылетишь в бесчувственную невесомость: что нужно/не нужно, что хочу/не хочу, почему я не чувствую счастья? нет интереса к тому, что делаю? где мои желания во всей этой вечной занятости?
Ил.: Екатерина Павлова

Если все время только вдыхать — лопнешь.

Это хотя бы немного объясняет, почему даже с четвёртой попытки напечатать нужное слово «желать» всё равно выходило «делать». Я оправдывала это обычным промахом — мимо буквы «д» на клавиатуре вслепую влетаем в «ж». Но пятая попытка набрать «желать» была в телефоне. И сокрушительный диагноз Т9:
«делать» — раз, «делать» — два и три — тоже «ДЕЛАТЬ»!

Но я не хочу делать! Я хочу желать! Почему это не получается? Похоже, не только Т9 решает за меня, что я не имею желаний, но и я сама вывела слово «желать» из списка часто употребляемых слов. И вместо естественного «сначала разбираешься в том, чего именно ты хочешь, а потом делаешь», у меня выходила типичная связка достигаторов «делаешь — делаешь».

Помните, «если все время только вдыхать — лопнешь»? Это неизбежно. Ты так сильно заработаешься однажды, что вылетишь в бесчувственную невесомость: что нужно/не нужно, что хочу/не хочу, почему я не чувствую счастья? нет интереса к тому, что делаю? где мои желания во всей этой вечной занятости?

Это логичное следствие нарушенного темпоритма жизни.
Сложно?
Просто!

Ты потерял навык чувствовать. Всё. Радость. Интерес. Ты просто забывал отдыхать. Коробящее слово «отдыхать» — «да как можно»! Когда эгегей-скорей-быстрей-сильнее надо бежать делать-делать сто восемьдесят пять проектов, как какой-то популярный в твоих кругах человек «на энергии»!

Это в 19-м веке возможность отдыхать была признаком благополучия жизни, а в 21-м занятость, а значит — востребованность, определяет высокий статус «успешного человека».

И где тут место «отдыхать»?

ОK. Заменим «отдыхать» на переключение с делания работы на делание НЕработы. Главное — вернуть способность чувствовать контраст. Вспомнить или научиться знать заново, что мир дуален: что чёрное должно присутствовать обязательно, чтобы мы могли отличать белое. Что боль существует, чтобы мы могли постичь неболь.

Без чувства контраста мы теряем ровно половину качества жизни. Живём без отдыха, без чувств, без желаний.

И чтобы научиться желать — чтобы захотеть хотеть — нужно сделать три шага:

1) освободить место-время для своих желаний
2) дальше потихонечку пробовать разное приятное и желаемое — просто делать что-то по-другому каждый день
3) когда окрепнет навык «желать» — вот из него или через него нужно будет на свою гиперзанятость внимательно посмотреть — почувствовать — и уже из опыта нового ощущения «чего я хочу и не хочу» определить «чего я желаю и что буду делать дальше».

Как видите, друзья, мне всё-таки удалось напечатать «желать». Схема такая: я осознанно замедлилась, сфокусировалась, прицелилась в «ж» …и у меня получилось начать печатать про счастье.

Может, это рецепт к диагнозу?
Попробуйте!

Наталья Писаренко — Безсомнений

Добавить комментарий