Будет лето. Просто лето.


Ил.: ema_malyauka

И одна подруга говорит:

— Запланировала я себе лето.
Смотри, — говорит, — вот билеты на море, гостиница забронирована, куплено платье (доставят за сутки до самолёта).
Вернусь — снова в офис, но по вторникам йога, а по субботам пленэр с девочками (нет, ни с кем не знакома, просто бесплатная группа; ай, не знаю, будет ли вдохновение — но уже есть краски и альбом с красивой картинкой на обложке). Вот тут на листочке записаны книги — прочитать весь список, от сих до сих.
В августе будет Париж. (Да, и тоже билеты схвачены, как бы так же схватить романтику, романтическую встречу у Эйфелевой башни, словно Синюю птицу за хвост? Но у меня будет сумочка и каблуки, и шляпка — думаю, всё получится).
После Парижа сама не знаю. Тут два варианта — либо свидания с Ним (переписка, бессонные ночи, может быть осенью переезд и свадьба), а если нет — восстановлюсь в институте и два раза съезжу к маме на дачу — почитать в гамаке под яблоней (вот ещё один список книг, даже два, один романтичный, другой — печальный).
Запланировала я себе лето, ни один день от меня не скрылся. А ты? Какое у тебя будет лето? Гляди, уже наступило — не упусти!

И тогда говорит вторая подруга:

— Я совсем ничего не знаю о лете, которое ещё не случилось. Я себе запланировала: будет лето. Просто лето. И несколько дней назад оно пришло.
Я не знаю, будет ли столько работы, не заболеют ли мама и кошки, хватит ли мне денег на билет Куда-нибудь, но если хватит — я, конечно, его возьму. И это будут именно те края, которые позовут меня, когда появятся деньги на билет.
Ещё я могу сказать, что будет черешня, клубника, а после — черника и первые арбузы, с рваными полосками на боках.
Вряд ли куда-то уйдёт мой лес, но приеду я в него просто бродить, рисовать, смеяться, плакать или молчать — пока что не знаю.
А книги планировать не выходит. Они будто сами прорастают на полках, в ноуте, в ридере, в телефоне, и каждую из них мне хочется прожить.
Но ещё больше хочется просто ходить по лету. Слушать. Вдыхать. Смотреть. Впитывать.
Не знать и не думать, что будет завтра.
И, получается, не бояться. (Ну хорошо — почти не бояться).
Я бы ещё запланировала грозу.
Но она своенравная — любит всегда приходить без спросу.
Пусть так и приходит.
Такой у нас договор.

… Подруги болтают.
Лето танцует.
А Мир смеётся.
Не над ними и их мечтами, нет. Мир просто задумал что-то, что каждой из них, пожалуй, даже не снилось.

Но скоро,
возможно,
сбудется наяву.

Александра Снег

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий