Летать, не касаясь деревьев



Иллюстратор: Matan Lieberman

Давным-давно, когда на Земле еще не было ни людей, ни животных, а населяли ее лишь волшебные существа, жила-была маленькая белая полосочка. Жила и радовалась солнцу, дождю, лесам и океанам. И полосочка всем вокруг твердила, как же она счастлива и как же ей нравится ее цвет. Так шел год за годом и век за веком…

Внезапно на Землю пришел лютый холод, но полосочка, как и другие существа, совсем не боялась холода, ведь она тоже была волшебной. Только вот однажды, гуляя по заснеженному полю, она заметила, что сливается с белым полем. И полосочка испугалась, что станет совсем неприметной на фоне снегов, и к тому же, если она вдруг потеряется, ее никто не сможет найти, ведь ее стало абсолютно не видно.

С того самого дня она уже не могла жить как прежде и потеряла покой. Ей уже не нравилось быть белой полосочкой, ей захотелось стать ярко-зеленой, чтобы и ее можно было разглядеть в белоснежных просторах, как и те сверкающие создания, что порхали среди ветвей. Вскоре она и вовсе перестала что-либо делать, а только ходила и размышляла, как бы ей поменять свой цвет. Это желание стало ее заветной мечтой, а затем уже и навязчивой идеей. А еще почему-то полосочке казалось, что если она изменит цвет, то сразу же сможет летать высоко-высоко, не касаясь деревьев.

И вот однажды утром полосочка проснулась и увидела, что она стала полностью зеленой, как ей и хотелось. Полосочка была на седьмом небе от счастья – прыгала, веселилась, смеялась, ей хотелось делиться своей радостью и она каждому спешила сообщить: «Посмотрите, какая я теперь – зеленая! Просто прелесть! Теперь я тоже могу порхать среди снегов, и меня всегда и всем будет видно!» И казалось радости полосочки не было предела. Вот только взлететь над дремучим лесом у нее почему-то все равно так и не получалось…

Вскоре на Землю вернулось тепло, и вновь распустились цветы и зазеленели деревья и травы. Каково же было ее разочарование, когда полосочка обнаружила, что на фоне зеленых лугов и листвы она опять стала совсем незаметной, зато вокруг нее, а так же высоко над лесом, летали красные, желтые и синие полосочки, весело воркуя и светясь изящной беззаботностью.

Полосочке стало невыносимо грустно, а вскоре она и вовсе сникла и решила пойти, куда глаза глядят. Так и шла она через поля, болота и дремучие леса. Шла и думала, что она самая несчастная полосочка на свете. Затем она поняла, что ужасно устала и присела на опушке леса, чтобы отдохнуть. Полосочка стала плакать горькими слезами. Так она проплакала всю ночь и не сразу заметила, что уже взошло Солнце и осветило поляну, деревья вокруг и саму полосочку. Вокруг стояла необычайная тишина. Полоскочка огляделась – лучи солнца весело плясали по листочкам и травинкам. Капли росы нежно ласкали лепестки цветов и воздух был наполнен их невероятным ароматом. И вдруг она с удивлением обнаружила, что потоки ее слез смыли с нее весь зеленый цвет, и что там внутри она переливается всеми возможными цветами. И она поняла, что может сама выбирать любой цвет, каким ей хочется быть в данный момент.

Счастливая полосочка отправилась в обратный путь. Внезапно она заметила, что уже не идет, а летит высоко над лесом. Полосочка парила в безоблачном небе и радовалась всему вокруг. Теперь она знала, что больше не было повода для беспокойства, ведь все, что ей нужно всегда было и будет с ней – внутри.

Мы и по сей день иногда можем увидеть эту полосочку – когда дождь и солнце встречаются в небе, полосочка выглядывает и улыбается нам всеми своими цветами.

А еще, сидя в тишине, если очень внимательно прислушаться, то можно услышать ее спокойный голос, который всегда подскажет, какой твой верный цвет и как научиться летать. Летать, не касаясь деревьев…

Evgeny Vtorov