Мой океан


Я плыву на паруснике по волнам океана моей жизни, слушая пронзительные крики чаек и подставляя лицо свежему ветру и холодным брызгам. Сейчас этот океан спокоен, он отражает в себе ослепительно яркое солнце и вереницы белоснежных облаков. Но так бывает не всегда. Порой океан поднимает огромные волны, которые отчаянно трясут мой парусник, бьют в его борта и рвут паруса, а свист ветра и холод заполняют все вокруг.

Вместе с моим маленьким парусником водную гладь рассекают такие же путешественники внутренних просторов, как я – маленькие лодки и огромные лайнеры. С некоторыми из них мы долго идем параллельным курсом, подгоняемые попутным ветром. Другие же, ненадолго показавшись на горизонте, навсегда растворяются в далекой дымке.

Я борозжу этот океан всю свою сознательную жизнь. Любуюсь белой пеной волн и плавниками проплывающих мимо дельфинов, или отражением ярких звезд и лунной дорожкой. Но частые порывистые бури и долгие утомительные штили все чаще заставляют меня смотреть в прозрачные воды, ища в них ответы на свои вопросы. Кто я? Откуда и куда я плыву? Зачем всё это? Свесив ноги за борт, я часами всматриваюсь в водную гладь, размышляя над загадками океана.

Но вот приходит момент, когда смысл моего путешествия теряется из вида. Я опускаю руку за борт – холодные потоки приятно омывают ее. Всю жизнь я смотрел вперед – на горизонт, и он затягивал меня в бесконечную гонку, маня к себе. Теперь же я смотрю вглубь. Я смотрю внутрь моего океана, его загадки все сильнее влекут меня к себе. И нет больше желания нестись по волнам к недосягаемому горизонту, подставляя паруса ветру и постоянно меняя направление по его прихоти. Хочется понять основу, увидеть скрытую суть. Познать себя. То есть, познать океан.

Нет больше сил терпеть. Метания по бесконечной плоскости океана потеряли всякий смысл. Я снимаю с себя одежду, оставаясь беззащитным перед ветром, и, набрав полную грудь воздуха, прыгаю в воду. По ее поверхности расширяющимся кругом разлетаются игривые солнечные блики. У меня нет выбора – я хочу знать, иначе всё это не имеет никакого смысла. Не пугает даже то, что ветер и течения могут унести от меня мой парусник, и я не смогу вернуться на него, потеряв шансы на продолжение путешествия по океану жизни. Удерживая полные легкие воздуха, я гребу вниз изо всех сил, направляясь внутрь плотных слоев воды.

Подняв голову, я вижу дно своего парусника, качающегося на мелких волнах, и пятна света на поверхности воды. Вокруг меня плавают стайки рыб, синхронно поворачиваясь в лучах преломленного солнца. Эти стаи рыб, обитающие близко к поверхности воды – мои мысли. Они все похожи друг на друга, роятся и играются в толще вод, прогретых солнцем. Их тысячи, миллионы. Движение их хаотично и бесцельно.

Я продолжаю усиленно работать руками, опускаясь все глубже. Вода становится холоднее, солнечного света все меньше. Как и сил во мне. Но истина тянет так сильно, что я продолжаю, несмотря на страх и усталость, прорываться все ниже и ниже. Косяки мелких рыбок сменяют более крупные обитатели глубин. Я отчетливо понимаю, что большие хищные рыбы, похожие на акул и скатов – мои эмоции. Они уверенно бороздят нижние слои моего океана, наводя в нем свои порядки, и заставляя косяки мелких рыб-мыслей беспомощно метаться под своим хищным взором. Их скольжение в потоках вод явственно ощущается всем моим телом.

Я прорываюсь глубже. Хотя силы мои почти на исходе, а легким отчаянно не хватает кислорода, ответ на мои вопросы становится все ближе. Жгучее желание увидеть самую суть не позволяет мне развернуться на полпути. Сумрак сгущается, я приближаюсь к самому дну. Вдоль него плавают загадочные морские обитатели, извиваясь и выписывая длинными чешуйчатыми телами причудливые узоры. Это мои желания. Они живут своей жизнью, не обращая никакого внимания на движение в толщах воды над собой и на ее поверхности. Они ближе всех к началу начал, но движутся хаотично, и траектории их часто меняются. Огромные существа выныривают из темноты и уходят в нее, не обращая на меня никакого внимания.

И вот, наконец, из последних сил я делаю отрывистые движения руками, и, пытаясь не потерять сознание, касаюсь рукой дна. Пальцы уходят в мягкий слой песка, и я чувствую тепло. Огромные толщи бурлящей воды, из которой состоит мой океан, опираются на нерушимое неизменное основание, которое дает тепло и жизнь всему этому загадочному миру. Что бы не творилось там, наверху, какие бы шторма и бури не бушевали, глубоко внутри всегда царит величественное спокойствие и тишина. И в этот момент мне становится понятно, что какое бы движение не происходило на поверхности жизни, каким бы всепоглощающим оно не казалось, всё это лишь мелкая рябь на поверхности огромного внутреннего океана, не заслуживающая особого внимания. Ведь если нырнуть в себя очень глубоко, то всегда можно прикоснуться к вечному источнику тепла и спокойствия, и вспомнить, что бояться просто нечего. Глубине неведом страх. Проходит секунда, а может быть, целая вечность, и я отталкиваюсь ото дна ногами, взмывая ввысь.

Я стремительно несусь к границе, разделяющей две стихии — воду и воздух. Водный мир вокруг становится все светлее и приветливее, температура растет, мимо меня проносятся крупные и мелкие рыбы. Я уже вижу дно парусника. Солнце, как и всегда, играет лучами на поверхности моего океана. Через мгновение я разбиваю гладкую пелену воды, хватаюсь рукой за деревянный борт, и делаю самый глубокий в моей жизни вдох…

Михаил Швед

О чем еще Собиратель звёзд:

4 комментария

  • Спасибо Shved ты знаешь в жизни бывают моменты когда кажеться что все разладилось..так как у меня сейчас… и прочитав мне вдруг кажеться что пора… пора взмывать вверх…где есть солнце..пора сделать вздох …самый глубокий в моей жизни..спасибо тебе… ❗ ❗ ❗

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *