Мысли неба


Наступил вечер. Словно заботливая мама в комнате сына задергивает шторы, так и море, почти мгновенно, укротило солнце и рассыпало на небе звезды. Осталось несколько часов перед сном и в это время все собирались вместе, и кто-то из взрослых начинал рассказывать детям удивительные истории. Много из них были о море. Это и понятно, ведь море позволило земле подняться из пучины и родить человека. Оно всегда рядом, его дыхание всегда слышно, словно напоминание, что этот дар оно всегда может забрать обратно. И часто, когда дождь обрушивается на остров как стена, и море с дождем объединяются в одну разрушительную силу, многие молятся, чтобы море пощадило их и дало им еще один шанс исправиться и быть достойным его решения подарить миру другую жизнь, такую отличную от того, что оно бережет внутри себя.

Но больше всего всем нравятся рассказы об удивительных странах, где вместо дождя на землю ложатся узоры неба. Эти узоры люди называют снежинками. Небо бережно складывает их из мельчайших частичек замерзшей воды и дарит людям. Эти узоры все разные, ведь это мысли неба, а оно думает о каждом, кто существует на земле.
Рассказывают, что снежинки можно поймать на ладошки, и снежинки растают от тепла ладоней или дыхания, превратившись в капельку чистой воды. Снежинок может выпасть так много, что они укроют всю землю, тогда все эти снежинки называют снегом и по нему можно ходить и слушать, как снег скрипит под ногами, одетых в специальную теплую обувь. Земля становится белой и чистой и этому не видно конца и края… В это волшебство здесь, на острове, почти невозможно поверить, ведь у них так мало белого цвета. А когда взрослые замечают, что у детей от этих рассказов уже распахнут рот, им говорят, что будь они там, на снегу, уже бы столько снежинок попало в их открытый рот! Тогда дети поспешно его захлопывают и в темноте видны только два больших удивленных от услышанных чудес глаза.
На остров приезжает много белых людей из тех далеких стран, где есть снег. Они говорят, что приезжают на отдых, но на острове верят, что они приезжают только для того, чтобы рассказать о снеге. О том, что по снежной земле можно ездить на «лыжах», а с горок, усыпанных снегом, можно съезжать на «санках». О том, что дети в этих странах играют «в снежки» и, играя, иногда строят целые крепости из снега.
Здесь, на солнечном жарком острове, ничего этого нет, и каждый здешний ребенок знает, что добраться до снежных стран ему в своей жизни, скорее всего, не удастся, и его мечта увидеть снег никогда не осуществиться.
И долго после этих рассказов дети не могут уснуть, но когда все же засыпают, им снятся сны про далекие снежные страны, как они идут по снегу и смотрят в небо. А небо улыбаясь, дарит им снежинки с мыслю о них, которые падают на землю, а некоторые из них — на обращенное к небу лицо и таят, превращаясь в капельки и делая почти незаметными слезы, которые появились из глаз, впервые увидевших снег.

 Михайлов Алексей

О чем еще Собиратель звёзд:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *