Никогда не просите безопасности, потому что тем самым вы просите смерти


Никогда и ни в чем не довольствуйтесь посредственным, потому что это святотатственно в отношении жизни. Никогда не просите, что бы в жизни не было риска, никогда не просите безопасности, потому что тем самым вы просите смерти.

Многие люди решили жить плоско: в безопасности, никогда не рискуя. Они никогда не падают в расселины, никогда не взбираются на вершины. Вся их жизнь проходит в серости и бесцветности, монотонно — без вершин, без пропастей, без ночей, без дней. Они живут в тусклом мире, в котором нет ничего яркого — у них не бывает радуги. Они живут серой жизнью и постепенно сами становятся серыми и посредственными.

Опаснее всего в жизни — взбираться на самые высокие вершины божественного и падать в самые тёмные глубины ада; путешествуйте между ними и ничего не бойтесь. Постепенно придёт понимание, постепенно вы узнаете, что вы не вершина и не дно, не гора и не ущелье. Постепенно вы узнаете, что вы — наблюдатель, свидетель. Иногда вы взбираетесь на вершину ума, иногда спускаетесь в ущелье, но всегда присутствует нечто запредельное — только наблюдающее, отдающее себе отчёт в происходящем, — и это и есть вы.

В вас содержатся обе полярности, но ни одна из них не вы — вы башня, возвышающаяся над ними обеими. Вершина или пропасть, рай или ад, вы стоите далеко в стороне. Вы только наблюдаете всю эту игру — всю игру сознания.

Ошо

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *