Поймите, жизнь мимолетна

Поделиться:



Иккью говорит, что Будда не проповедовал никаких доктрин – он просто показал, а не излагал доктрину. «Без всяких проповедей и доктрин…» Потому что высшую истину невозможно проповедовать – ее можно явить, но невозможно выразить словами, на нее можно лишь указать. Она везде! Она повсюду вокруг нас.

Мертвый пожелтевший лист, падающий с дерева, – это проповедь, проповедь о жизни, проповедь о смерти. Роса, испаряющаяся в лучах утреннего солнца и исчезающая, – это проповедь о жизни! Так исчезает и жизнь. Не привязывайтесь к ней слишком сильно. Не считайте ее своей собственностью. С вами случится то же самое – вы такие же капли росы на траве.

Вы видели, как стекает капелька росы с травинки? Бежит, бежит, бежит – и вот ее уже нет. Эту метафору использовал Махавира. Что такое жизнь? Это капля росы, медленно-медленно сползающая вниз по травинке. Только что она была здесь, и вот ее уже нет. В это мгновение мы здесь, а в следующее мгновение нас не будет.

А сколько суеты мы создаем ради такого короткого мгновения – сколько насилия, амбиций, борьбы, конфликтов, гнева, ненависти. Из-за какого-то мимолетного мгновения! Мы просто ожидаем поезда на вокзале и создаем столько суеты: боремся, причиняем друг другу боль, пытаемся кем-то или чем-то завладеть, добиться власти, стать начальниками – в общем, занимаемся всякого рода политикой. А затем приходит поезд, и мы уезжаем навсегда. О нас больше никто никогда не услышит, нас больше никто никогда не увидит. И мы больше никогда не увидим этих людей, с которыми боролись, эту женщину, которой пытались завладеть, этого мужчину, которого запилили до смерти.

Поймите это.

Буддизм – это не доктрина. Это просто попытка показать жизнь такой, какая она есть. Он открывает перед вами книгу жизни, чтобы вы могли ее прочесть, – и эта книга повсюду!

В этом вся суть буддизма, весь его аромат. Цветы расцветают, и в следующее мгновение их уже нет, они превращаются в прах… исчезают. Мы приходим на землю: наступает весна, мы расцветаем, а затем мы уходим, оставляя после себя лишь прах. И вся эта пустая болтовня, все эти несчастья и мучения… все было напрасно. Все эти кошмары поражений и побед, неудач и успехов, все эти перипетии были совершенно бессмысленными.

Буддизм – это просто указание на жизнь. Будда говорит: «Посмотрите на жизнь!» Дхамма проповедуется каждое мгновение. Она в каждой травинке и в каждой звезде. Поймите: жизнь мимолетна, смерть неизбежна. Как можно пытаться чем-то завладеть, понимая это? Как можно завидовать, понимая это? Как можно думать о деньгах? Как можно быть скупым? Как можно продолжать убивать друг друга?

Это понимание становится трансформацией. Жизнь так быстротечна – и мгновенно наступает тишина, без всякой подготовки. Подготовка не нужна. Стоит вам это понять, и на вас нисходит тишина, в вас тут же воцаряется покой. И в этот миг тишины и покоя вы обретаете способность видеть, ваши глаза становятся ясными.

Ошо — Будь проще. Беседы о дзен-буддизме. Часть 1