Время собраться в себя и вернуться к себе


Фото: Ben Blennerhassett

В жизни всякое случается. Иногда ты на вершине, иногда — спад. Иногда ты – источник энергии для других, а, порой, тебе просто нечего дать, ты чувствуешь, что опустошен. Бывает, что ты безупречен в словах и действиях, случается – совершаешь ошибку за ошибкой. Иногда – ты крайне эгоистичен, а через некоторое время – сама жертвенность и безусловная любовь. Эта синусоида у разных людей — разной амплитуды.


Мы живем в эпоху потребления. Большинство людей и на отношения смотрят так же: если есть что потреблять, если «вкусно», то притягиваются к источнику потребления. Если люди, которые тебя окружают наелись тебя, напробовались – ты становишься неинтересен. Ты, вроде бы, продемонстрировал полную открытость и искренность – но, тем самым, раскрывшись полностью, оказался «человеком без тайны», а значит уже (как им кажется) понятым, изученным, исследованным. Когда мы жертвенно опустошились, «во имя ближнего» – увы, ближние пойдут искать кого-то другого.

Когда ты пуст, «бездуховнен», некреативен и безрадостен, когда, как тебе кажется, «все отдал другим», и ничего нового не рождается – кто заметит тебя, кому ты такой нужен? Сможет ли кто прийти и восполнить тебя своей душой, поддержать, напоить, просто побыть с тобой? Так ты размышляешь в период спада.

Те, кто назывались друзьями, не замечают, не отвечают, тебя для них будто вовсе нет, связующая нить утеряна… Горячо возлюбленные становятся равнодушными, из отношений уходит ясность, свет, общность…

Все чаще слышу истории о том, как знаменитые артисты, известные проповедники, великие писатели, отдавшие всю душу своему делу, – уходят из жизни с чувством непонятости, невостребованности и в одиночестве.

Когда у тебя спад, тебе может казаться, что жизнь уже про-жита, все, что ты мог сделать, – сделал, а самое главное так и не со-вершилось, не произошло.

Ты можешь прочитать в книжке или в интернете, что «среди множества мнений обо мне самым верным является мнение того человека, который больше всех меня любит», но тебе в это время покажется, что этого-то любящего, понимающего и принимающего человека в твоей жизни нет и никогда не будет… То есть, больше нет тех, ради кого… имеет смысл что-то делать, кто ободрит и соберет тебя тогда, когда жизнь вынесет тебя на обочину.

Остается снова выстроить вертикаль внутри себя, найти свой Центр, Бога внутри тебя, найти свое самое Постоянное Непостоянство… Ведь согласился же ты когда-то идти этим путем. Значит, так тому и быть. Значит, как есть. Просто принять, что эту жажду никому из людей не утолить…

Тому, кто идет дорогой Огня, необходимо доверять своему Глубинному Я и следовать за ним, как бы странно иногда это не вы-глядело со стороны. Ты будешь выглядеть отрешенным, нелюдимым, печальным. Не ведись на попытки «достать» и «расшевелить» тебя. Время собраться в себя и вернуться к себе. Ощутить свою собственную ценность для себя самого, ценность своей жизни, своего внутреннего мира. Это время, когда из отношений с людьми необходимо вернуться к себе. Не гонись за тем, что ускользает, не ищи того, чего уже нет. Верни себя себе, соберись в себе, волны твоего Океана в это время возвращаются вспять.

Это определенный этап жизни твоей души. Прими его как Божественный Дар, с благодарностью.

Игумен Евмений

О чем еще Собиратель звёзд: