Хлеб необходим, но он необходим лишь для того, чтобы вы могли петь



Фото: Сэм Хаскинс

Жить можно поэтично и жить следует поэтично. Жизнь не должна превращаться в практическую выгоду, однако при этом вы можете прилично зарабатывать. Но всегда помните слова Иисуса: «Не хлебом единым жив человек». Вы не должны становиться лишь добытчиками хлеба. Хлеб необходим, но он необходим лишь для того, чтобы вы могли петь. Хлеб необходим для песни, а не песня для хлеба. Хлеб — это средство, а не цель

Как только изменится ваша точка зрения, жизнь обретёт соверщенно иное значение. Она будет иметь не пользу, а значение, что гораздо важнее. Вы будете достаточно зарабатывать себе на жизнь — потребностей не так уж много. Любой умный человек может очень легко их удовлетворить. Но когда потребности становятся целью всей вашей жизни, а вы лишь средством, тогда их невозможно удовлетворить, они становятся невротичными.

Невротичные потребности называются желаниями. Именно так их называет Будда — невротичные потребности. Хлеб необходим, но вам не нужно великое сокровище. Одежда необходима, но вам не нужно сходить с ума по одежде. Вы здесь не для того, чтобы постоянно коллекционировать одежду… Ни к чему вкладывать всю свою энергию и жизнь в вещи, которые на самом деле неважны, незначительны.

Ошо