В пасмурный день — цвета ярче

... когда наши холмы озаряет серебро серого цвета, мы должны помнить, что скоро обязательно выглянет солнце.

Люди, не разбирающиеся в погоде, называют серый день бесцветным. Это не так. Серое — это цвет, иногда очень насыщенный и красивый.
Очень обидно слышать про «серые, одинаковые дни».
С таким же правом можно сказать «зеленые, одинаковые деревья». .
Конечно, серое небо — шатер между нами и солнцем; честно говоря, такой же шатер и дерево. Но серые шатры различаются и цветом, и плотностью не меньше, чем зеленые.

Один день серый, как сталь, другой — как голубиное крыло; один напоминает о морозе, другой — о теплом дыме из кухонной трубы.
Враги серого (эти коварные, наглые, испорченные люди) очень любят еще один довод. Они говорят, что в серую погоду все блекнет, и только в сиянии солнца оживают краски неба и земли.

Но если у вас здоровый вкус, вы поймете, что они еще ярче в пасмурный день, потому что на сером фоне светятся собственным светом.
На сером небе все цветы — фейерверк: они причудливы, как рисунок огнем в призрачном садике ведьмы. Ярко-синий фон убивает синие цветы. А в серый день незабудка — осколок неба, анютины глазки — открытые глаза дня, подсолнечник — наместник солнца.

Тем и прекрасен цвет, который называют бесцветным. Он сложен и переменчив, как обыденная жизнь, и так же много в нем обещания и надежды. Всегда кажется, что серый цвет вот-вот перейдет в другой — разгорится синим, просветлеет белым, вспыхнет зеленью или золотом. И когда наши холмы озаряет серебро серого цвета, мы должны помнить, что скоро обязательно выглянет солнце.

Гилберт Кит Честертон

Добавить комментарий