Афродитка, или мила лекарственная


Продолжаю выкладывать сказки Алексея Минаева.

*

Зернышко Афродитки или Милы лекарственной, в длину имеет не более сантиметра, напоминает собой каплю застывшего олова – по форме и цвету, и настолько редко встречается в природе, что уже на протяжении трех сотен лет никто не вспоминал ни о самом растении, ни о волшебных последствиях употребления его семян.

Наделенная мощным стеблем и упрямым характером, Афродитка имеет возможность произрастать в климатических условиях региона, который покажется ей наиболее привлекательным в данный период. Мила лекарственная (Mila officinalis) относится к разряду растений самостоятельных и при всяком удобном случае меняет свое место жительства. Неудивителен тот факт, что в течение многих столетий исследователи встречают ее в местах раннего отсутствия, все больше запутывая самих себя в определении территории обитания Милы.

Какими бы изысканными не были описания капризов растения этого редкого вида — все они меркнут перед легендами, которые подарило ему человеческое воображение.

Энциклопедия «Великих и малых ботанических курьезов» (Берлин, 1573 г.) сообщает, что благодаря способности Милы выбирать место произрастания, так же ее удивительной способности приспосабливаться к выбранным условиям, семенам растения, воплощающим в себе всю ее невообразимую жизненную силу, придают свойства даровать исцеление, долголетие или вечную молодость.

Последнее упоминание Милы лекарственной относится к 1617 году, когда двое известных мореплавателей — Якоб Леммер и Виллем Схаутен, были доставлены в Голландию для разбирательства по делу, касающемуся незаконного прохождения Магеллановым проливом в поисках маршрутов, ведущих в Голландскую Индию в обход мыса Горн. Корабль был конфискован, а исследователям необходимо было приложить не мало усилий, доказывая правоту своих предположений и собственную невиновность.

Визит курьера в дом судьи с подарком от анонимного покровителя путешественников, оказал известное влияние на принятие решения в пользу последних. Судно мореплавателям вернули, необходимое открытие было сделано, а город, в котором происходили вышеописанные события, получил себе вечного судью. В течение нескольких поколений он принимал справедливые решения и слыл образцом великолепного здоровья, ясности ума и долголетия, являвшихся, несомненно, результатом праведных поступков. Лишь после его успокоения родственники, тщательно исследовавшие бумаги усопшего, обнаружили запись о горсти серебристых зернышек, выложенной на его стол за день до суда над моряками.

Как бы там ни было, рисунки, оставленные дотошным юристом полностью совпадают с описанием семян Афродитки, а эффект — только подтверждает распространенные слухи.

Затем, ввиду редкости столкновения этого растения с представителями человеческой расы слава его немного померкла. Секретные знания, содержавшиеся в книгах для посвященных, а также в дневниках мореплавателей потихоньку забылись, и для дивного цветка наступила эпоха спокойствия — забвения, ставшего для него благодатью.

Алексей Минаев серия Палингенезия

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *