Календарь прошелдших праздников


1 июня – День Падающей Пыльцы.

Не устающая перепрыгивать установленные собою же заборы, человеческая фантазия наградила 1 июня одним из самых мистических событий в истории существ разумных. Увлеченные испокон века наблюдениями за поведением насекомых, мудрецы даровали этому дню имя Дня Падающей Пыльцы.
Тесные связи между бабочкой и человеком, установленные еще в древнем Китае, свидетельствовали об огромном влиянии первых на формирование философской мысли вторых. Возвышенная, и легкая, как взмах крылышек мотылька поэзия Востока не единожды воспевала творческий союз обеих классов существ, а старания мистиков, утонувших во мраке эпох, привели к созданию образа хрупкого посредника между миром живых и миром мертвых. Случайный скиталец — мотылек, блуждал полями всех десяти сторон света, собирая и смешивая на своих крылышках пыльцу всех шести миров.
Рассказывают, что именно в этот день, когда весна меняется с летом местами и уходит восвояси только в одну ей известную сторону, мотыльки стряхивают со своих крыльев все драгоценные накопления, принесенные ими из своих путешествий. Каждый желающий может подобрать волшебную пыльцу и, отправив ее в рот, на мгновение очутиться в одном из бесконечных миров этой многоликой Вселенной.

Мгновение человека – тысяча лет для беспечного мотылька.

Люди, попробовавшие пыльцу, никогда не остаются такими, как прежде. Никто и никогда не предугадает, какого сорта волшебство попадет ему на язык. Принесенное с полей небесных, оно может даровать видение разливающегося, словно молоко, света, в котором, как в океане блаженства плещутся те, кто однажды окажется среди нас, а может показать раскаленные стальные пустыни и одиночество тех, кто скитается дорогами ада. Тех, кто носит маски людей, однажды уже проходивших мимо нас. Тех самых лиц из толпы…
Никто не знает, какой окажется пыльца на вкус.

Известно, что существуют ее собиратели – люди, отправляющиеся на поиски безумных приключений именно в этот день. Согласно устоявшемуся обычаю, собиратели путешествуют парами. Прибывая на место, они наблюдают самый удивительный из всех танцев, в ходе которого мотыльки, вальсируя один вокруг другого, расстаются со своей ношей навсегда.
Собиратели поднимают с земли ценнейшее из сокровищ и, мешая его с запасами прошлого года, складывают в специально припасенные мешочки.
Завершение сбора знаменуется особым ритуалом: собиратели меняются припасами и каждый отсыпает себе на ладонь немного из мешочка своего товарища. В знак взаимного доверия, а также покорности владычице Судьбе, они одновременно глотают волшебную пыль и тут же отправляются каждый в свое невероятное путешествие. Вместе, следом за мотыльками, чтобы вернуться обратно с глазами полными слез, появляющимися то ли от дикого восторга, то ли от невыносимой печали — полными грез о мирах, в которых они уже когда-то были или в которые им только предстоит окунуться.

О чем еще Собиратель звёзд: