Обратная сторона луны


День не оправдал возложенных на него ожиданий. К вечеру небо затянуло тучами, и сумерки упали на город неожиданно и раньше, чем обычно… Редкий вечер, когда спешить никуда не нужно. Можно позволить себе неторопливую прогулку. А спутниками такой прогулки будут мысли, которые словно ждут именно таких вот минут ненужности, чтобы заполнить голову, закружить, заморочить. Тщетность. Тема этого вечера.

Про день это я конечно зря. Были в нем и приятные встречи, и интересная программа, написанная быстро на одном дыхании, и три десятка страниц из «Американских Богов» Нила Геймана (одно это много стоит). И тем не менее – тщетность. Бесполезность и суета-сует. Тема стара как мир, с ним появилась, с ним однажды и уйдет в вечность.

Если присмотреться к Жизни в течении дня, то можно заметить (хоть это и нелегко), постоянное стремление занять себя. Занять с одной целью, чтобы не возникли неприятные минуты ненужности. Потому, что именно в такие минуты и случается встреча с обратной стороной себя. Но обо всем по — порядку.

Нужность – это самый главный атрибут нашей гордыни. Во как! Смелое и бестолковое заявление. Но ведь именно нужность позволяет нам хоть как-то оправдать свое существование. Что не просто так мы дышим, едим, говорим, спим и так далее. Что это зачем-то! Что это нужно! Даже включая телевизор (чтобы фоном) или музыку (чтобы не было тихо), беря в руки книгу, запуская браузер и пускаясь в прогулку по Сети. Даже это мы делаем «зачем-то», не просто так. Потому, что без цели и без нужности возникают нехорошие такие паузы. Как кратеры на лунной поверхности или раковины в монолитном куске метала. И эти пустоты чем-то нужно (снова нужно) заполнить, потому как с ними, уже нехорошо, а часто и просто невыносимо. Даже болезнь, тюрьма, вынужденное безделье – они тоже имеют нужность, важность. И за всем этим гордыня.


Стоп. Но ведь нельзя же совсем без цели? Зачем тогда Жить? А кто сказал что цель не нужна? Или вредна? Существование как раз и отличается тем, что не любит плодить бесполезных сущностей. Если есть – значит нужна. Даже, если не понимаешь зачем. Речь не об этом. А об обратной стороне гордыни.

Какими-то окольными путями я к ней подобрался! Включается зачем-то тема ненужности? И возникают пугающие пустоты в упорядоченной Жизни. И если не испугаться, не попытаться от них убежать в дела, а пьянку, в рефлексию, то постепенно явится обратная сторона гордыни. Её еще называют смирением, приятием, безропотностью. Если позволить ей показать себя во всей красе. А это еще та забава. Сравнима, по сложности, с полетом к обратной стороне Луны. И тогда вдруг наступит покой. И ничего не измениться. Останутся дела, мысли, заботы. Телевизор и книги, музыка и какие-то увлечения. Все останется. Но при этом гордыня обретет цельность. В ней соединяться одновременно и беспокойство о нужности и приятие полной бесполезности.

Практика смирения. Как же это возможно? Ведь снова важность, снова нужность – это просто другое название гордыни. Как и любая практика. Любая.
А любое затруднение, любая неувязочка усиливая гордыню и подталкивает нас к её обратной стороне – смирению.
Борьба усиливает то с чем борешься. Не бороться невозможно, если хочешь остаться Живым. И что? Нет выхода? Не-а — нет. Потому что встречи с обратной стороной гордыни не избежать, как не избежать гордыни.

И только соединив и то и другое – получишь искомое.
Что? Как? Я разве не сказал об этом? Себя !!!!

auka

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Удивлен и тронут тем, что здесь появляются мои тексты:)

    Спасибо.

  • Lexian

    Мне тебя Скрипка порекомендовала, за что я ей очень благодарен))