Подходить к реальности с сердцем ребёнка


Подход поклонения может прийти только глубоко изнутри. Люди совершенно забыли, что на самом деле значит поклонение и как его чувствуют.

Поклонение значит: подходить к реальности с сердцем ребёнка — не расчётливо, не коварно, не пытаясь анализировать, но полным благоговейного трепета и неисчерпаемого чувства чудесного… чувства окружающей тайны, присутствия скрытого, с ощущением, что вещи не таковы, как кажутся. Это значит, что кажущееся, видимость — только периферия, что за пределами кажущейся видимости скрывается нечто безмерно важное.

Когда ребёнок бегает за бабочкой, он в поклонении. Или когда вдруг он находит тропинку или видит цветок — ничем не замечательный, обычный цветок, но ребёнок стоит перед его чудом в глубоком удивлении. Или когда он видит змею: он так удивлён, в нём столько энергии. Каждое мгновение несёт новую неожиданность. Ребёнок ничто не принимает как должное — вот подход поклонения.

Никогда ничего не принимайте как должное. Принимая что угодно как должное, вы застываете. Ребёнок исчезает, умирает чувство чудесного, а когда в сердце нет чувства чудесного, в нём не может быть поклонения. Поклонение означает, что жизнь так таинственна, что понять её полностью не возможно. Она превосходит понимание; все наши усилия тщетны. И чем более мы пытаемся узнать жизнь, тем более она кажется непознаваемой.

Ошо
Иллюстрация: t1na.deviantart.com

О чем еще Собиратель звёзд: